邢台市文广新局仲秋祭孔大典——历史性错误不该出

(4)
  • 发布时间:2017-09-12

    近日,小编看到一则消息,称2017年农历七月十九(9月9日)是孔子诞辰2568周年纪念日,为了纪念先师,邢台市文广新局与某公司在邢台顺德府大成殿举行了祭孔大典。典礼声势浩大,人员众多。
    • 邢台市文广新局仲秋祭孔大典——历史性错误不该出

    小编看完后,不仅感觉一丝疑惑:似乎历史上从未确定9月9日为孔子的诞辰纪念日。于是我百度了一下,出现这个结果——

    虽然文中说的是孔子诞辰为公元前544年9月28日,但是百度百科正文中也写出了存疑之处——

    孔子诞辰日指纪念孔子诞辰的节日,为夏历八月廿七或阳历9月28日。全称孔子诞辰纪念日。

    西元纪元的9月28日作为孔子诞辰日,历来存在争议。孔子诞辰确实没有一个统一的说法。崔东壁在《洙泗考信录》中曾做过考证,据《春秋谷梁传》定为鲁襄公二十一年冬十月庚子,为今之8月21日;《孔庭纂要》说是8月27日。此外还有西元的10月9日、10月3日,等等。

    中国古代祭孔,都以每年农历八月二十七作为孔子诞辰。民国期间,政府曾定夏历8月27日作为教师节,后又把它换算为西元9月28日。这已为传统习惯,人们从心理上已经认可它。

    曾解开“武王伐纣”日程之谜的上海交通大学科学史系主任江晓原教授,日前运用现代天文学方法,推算出孔子生于公元前552年10月9日,于公元前479年3月9日逝世。这一结论与先前一般认为的孔子诞辰年份相差一年左右。

    虽然没有一个令人满意的答案,但是小编发现常规性人们还是以夏历八月二十七或阳历9月28日作为孔子诞辰。为何邢台市文广新局,又定了农历七月十九,阳历9月9日为孔子诞辰呢?

    小编翻阅了大量历史资料,也没能考证出这个日期的来源和出处。

    具有特殊意义的纪念日子,其实不该由个人或个别单位来认定,如果每个单位任着性子拟定一个认为特殊意义的日期作为标志,那么对于百姓和群众,面对历史,又该相信谁,认可谁呢?

    希望每个人或每个单位,但可以尊重历史,正视历史,而不是随意篡改,由着性子来。
  • 搜索结果下方通栏图片