“两张清单”推进基层党建

(3)
  • 发布时间:2017-09-12

      走进巨鹿县小吕寨镇屯里村党员活动室,墙上悬挂的“屯里村党建责任清单”“屯里村党组织活动安排一览表”两块展板十分醒目。村党支部书记乔卫峰说:“今年村里党建工作抓什么,党组织搞什么活动,都会在这里写清楚。”

      为破解基层党组织活动开展不经常、不规范,农村干部目标意识弱化,工作积极性不高等问题,巨鹿县创新机制抓效能,抓实“村级组织活动清单”和“村级党建责任清单”两张清单,推进村级党建责任落实和村级党组织活动规范化、常态化,实现从严治党向基层延伸。

      “村级党建责任清单”涵盖基层党建、经济发展、社会民生、信访稳定等5类20项42条。“村级党组织活动清单”以定规划、定时间、定内容的方式,明确党组织活动的纲目和议题。在县级整体指导框架下,各村党支部结合村情实际,对照县“两张清单”制定差异化责任清单和活动清单,措施具体到事,责任落实到人,时限明确到月。

      为实现“两张清单”取得实效,该县各村清单内容通过公开栏向群众公示,接受群众监督。“两张清单”均逐项按所定目标、措施情况设定分值,实行百分制考核,每半年考核一次,并实行严格奖惩。

      巨鹿县委书记孙保祥说,抓实“两张清单”巩固了基层组织根基,稳定了农村发展环境,激发了经济发展活力,今年的金银花种植、高效农业科技孵化园建设等都实现了长足发展。
  • 搜索结果下方通栏图片