邢台投资1828万元改造提升市区公厕

(5)
  • 发布时间:2017-09-12

    今年完成市区43座旱厕、47座不达标水厕的改造提升及购置更换43座移动公厕工作

    “这个公厕现在没什么臭味了,也干净了。”9月4日下午,在邢台市区育英街与守敬路交口处卖水果的石女士笑着说,以前旁边这座公厕脏乱差严重,她是既离不开又不愿进。而经过改造后,公厕内外焕然一新,还设置了配有安全椅及婴儿床的母婴卫生间和方便残疾人等使用的“第三卫生间”,供水管安有防冻保温装置,并配有4个洗手池。5日上午,记者查看了以前基础条件差、每到夏天就异味熏鼻的八中街西口、育才路南口和市政维护处旁的公厕,发现这些公厕都新增保温供水管、洗手池、自动冲水设施、蹲位隔断板等设施,内部均相当洁净。

    这是邢台市城管、环卫等部门对市区公厕予以改造提升所带来的变化。

    邢台市区公共设施历史欠账较多。此前市区固定公厕设施差、管理不完善,市民时有反映和抱怨。小公厕关系大民生,邢台市在充分调研基础上,决定投资1828万元,对市区公厕予以高标准改造提升。2017年邢台市《政府工作报告》明确提出“完成市区90座厕所改造提升”,将市区43座旱厕、47座不达标水厕的改造提升及购置更换43座移动公厕工作,列为该市今年十项民生工程之一、市区重点城建工程和重点督办事项。

    说干就干。该市环卫部门在赴河南省新乡市、山西省临汾市和北京市考察的基础上,一个月内完成90座固定公厕的改造图纸设计,按照“分类实施、全面推进、能改尽改、符合实际”的思路,以公开招标方式一次性确定15支专业改造施工队。对15家施工队实行竞争激励制,完成工程快而好的,可参与其他片区改造。环卫部门对照改造计划表,对各队施工进展每天一查、三天一调度、每周一排队,及时协调解决相关问题。各施工队坚持“原址不变、面积不变、节约资金、方便使用”原则,加班加点赶工期,按时、保质完成了既定任务,将主要街道、重要节点部位的43座旱厕改造成水冲式厕所,接入供水、排污管道,增设洗手池、排风除臭等设施;对47座水厕增设自动冲水、干手器、冬季保温、排污管道等设施,并结合公厕空间布局等实际情况,因地制宜增设母婴卫生间、第三卫生间;结合市民意见和商场、菜市场、游园等分布情况,购置更换43座高标准移动公厕。市民扫描公厕墙上的“邢台市区公共卫生间服务”二维码,即可查询市区公厕分布情况,且兼具导航功能。这样,无论你身在市区何处,都能很方便地找到就近的公厕。

    日常管理方面,该市环卫部门制定了人、岗、责、时、奖惩等“五定”制度,制定了公厕门前、地面、墙壁、隔断面、窗台、蹲位、便器、水池等“八净”标准和照明设施、冲水设施、排风设施及手纸配备“四齐全”保洁标准,要求保洁员每天6时至22时随时保持公厕洁净,适时燃熏香和喷洒空气清新剂,所管公厕若被每日巡查的管理人员拍摄到有不洁之处或嗅到异味,将受到相应经济处罚。

    邢台市的“公厕革命”赢得了市民的赞扬。网友“秀玲”日前在“邢台环卫”微信公众号里留言说,“市区厕所特干净,舒心,谢谢你们环卫工。”网友“抹茶”则提议,“大家一起维护,爱护好公厕,一起努力建设美丽邢台!”
  • 搜索结果下方通栏图片