你见过没?邢台市区多处建立这样的服务站,免费为你提供紧急用药、雨伞、饮水、打气筒……

(4)
  • 发布时间:2017-09-12

    走在邢台市区的新世纪、开元寺、火车站等广场,细心的市民会发现每个广场都有一处醒目的“学雷锋志愿服务站”。邢台市城管局广场管理处的青年志愿者们会在站点免费为过往市民提供紧急用药、雨伞、饮水等服务。

    7个志愿服务站带头“学雷锋”

    火车站广场志愿服务站
    • 你见过没?邢台市区多处建立这样的服务站,免费为你提供紧急用药、雨伞、饮水、打气筒……

    开元寺广场志愿服务站

    9月6日下午3点,一名60岁左右的老人在开元寺广场东口附近跌倒。当时,正在值班的三名广场管理处职工魏新格、魏领弟、郑焕敏发现了这个情况,立即赶到老人身旁,将其搀扶到了“学雷锋志愿服务站”内。

    三人用站内的医药箱,为老人擦洗了伤口并进行了简单包扎。魏新格提出要帮老人联系家人,但老人坚称自己受伤不碍事。老人进行了足够休息并确定没有大碍后,自行离开广场。

    “像这样的事情,几乎每隔两天就会在广场发生。”市城管局广场管理处负责人介绍说,为更好地服务市民、倡导雷锋精神,该处在下辖7个广场游园内都设立了“学雷锋志愿服务站”,并且每天都有广场职工担任志愿者,为市民提供服务。

    目前,市区新世纪广场、开元寺广场、火车站广场、中钢广场、金牛公园、高铁广场和邢州园均已建起志愿服务站,能够为市民提供紧急用药、饮用水、使用雨伞和打气筒等服务。

    此在,在达活泉公园、历史文化公园、动物园、森林公园等地,同样设置了学雷锋志愿者服务站。服务站的标识十分醒目,站内备有便民药箱,以及游客免费使用的轮椅、婴儿床、雨伞和打气筒等。

    546张公益广告倡导文明新风

    在市区广场中散步,市民几乎随处可见社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人等主题的公益广告。记者在新世纪广场上简单数了数,仅该广场就有公益广告超过50张。

    近期,为进一步倡导文明新风,市城管局广场管理处在市区7家广场游园内的显著位置,摆放了546张公益广告。其中,新增公益广告就达到了266张。

    此外,为了让市民在更惬意的环境中休闲锻炼,市广场管理处还对新世纪广场的音乐喷泉设施,进行了全面更新升级。对高铁广场周边的草坪和花卉组合,进行了铺植栽种。市区多家广场的陈旧路灯杆、护栏、座椅等设施,也都得到了更换和维护。

    及时清理垃圾带动市民自律

    “广场上一旦发现垃圾,我们会立刻进行清理。”市广场管理处办公室主任郭现坤表示,该处对广场卫生制定了严格标准。“所有垃圾桶里的垃圾,都不过夜。”

    同时,市区广场上的衣帽架等便民设施以及大型雕塑等,都会定时进行清理。花卉绿植的造型,则会在固定周期内修剪,以确保广场环境的美观整洁。

    管理人员对广场环境的精细维护,也影响了许多市民,令他们加倍自觉自律起来。

    “让人欣慰的是,市民素质与自觉性越来越高。”郭现坤说,如今在广场锻炼的市民大多数都很自觉,能主动维护广场上的卫生和秩序。
  • 搜索结果下方通栏图片