互联网群主的责任大了!你怎么看?

(3)
  • 发布时间:2017-09-13

    近日,小编的手机被“群主责任大!”刷了屏,原来,国家互联网信息办公室印发了《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》),要求互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任。

    据悉,《规定》所称互联网群组,是指如微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群聊等各类互联网群组。

    而《规定要求的》“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,是为了规范群组网络行为和信息发布。当群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守相关法律法规,文明互动、理性表达。

    微信群已经开始立法,规范管理。任何发言都要担负法律责任,尤其是群主,所以请群里的伙伴们今后发微信一定要注意,以下禁忌事项要注意(供参考):

    1.政治敏感话题不发

    2.不造谣、不信谣、不传谣

    3.不明来源的所谓“内部资料”不发

    4.涉“黄、赌、毒”等不发

    5.危害公共安全的信息不传播

    6.不要在群里公开诋毁、辱骂他人

    7.涉及国家机密、军事资料不发

    8.其他违反相关法律法规的信息不发

    现在,已经有了这样一些案例:安徽阜阳界首市男子杨某,因在自己建立的微信群发布不当侮辱言论,被拘留;微信群群主彭某对微信群内不当言论置之不理,被处分;沈阳青年吴某对群内传播淫秽视频视而不理,群主获罪……

    一百个人眼里有一百个哈姆雷特

    你怎么看这件事?
  • 搜索结果下方通栏图片