母淑英:狠抓农村党建,带领村民致富

(3)
  • 发布时间:2017-09-13

      “多做事,做实事,做好事”这是桥东区豫让桥办事处三合庄村党支部副书记兼村委会副主任母淑英常说的一句话。多年来,她在基层岗位上践行自己的入党誓言,狠抓农村党建,带领村民致富。

      三合庄村是个只有500多口人的小村庄。别看村小,事可不少。2012年,母淑英来到这个村后深有体会。村里污水横流,环境卫生差。她看在眼里,急在心头,先后多次带领村民代表到外地参观学习,最终结合造纸厂的污水处理经验,建设了邢台农村首家利用人工潜流湿地进行生活污水净化的污水处理站。现在,处理站运行正常,日处理污水2000立方米,村居环境大幅度提升。

      她在原有制度的基础上,先后修订了《三合庄村全体村民公约》等一系列规章制度,精确定位每位村民主人翁角色,保障村民话语权、议事权和监督权,规范日常行为,强化村民整体素质提升。同时,她还推行阳光党务、村务,建立健全党员、村民代表议事管事制度,设立理财小组,确保议事透明。

      作为大学生村官,她还在村民增收的问题上动脑筋、想办法。村里打造围村绿化工程时,她引导承包户在经济林和观赏林间实施谷子套种,当年农户增收5万多元。去年下半年,她又带头成立种植专业合作社。“眼光长远、思路广、干劲足!”村委会主任刘书云这样评价她。

      为将项目选准、选好,母淑英与村干部先后到陕西、河南考察项目,最终敲定了种植突尼斯软籽石榴。之后,他们又四处奔波争取到了扶持资金100万元。去年12月底,以母淑英为法人代表的邢台绿水湾种植专业合作社挂牌成立,吸收农户11户,流转土地50亩。

      “村南这片土地属于煤矿采空区,随着邢东新区的开发建设,我们村被规划为中央生态公园范围,发展绿色生态采摘正合适。首批流转的50亩样板区,明年就可见效益。”母淑英感慨地说,1.1万棵突尼斯软籽石榴和近千棵晚巨蜜桃明年秋季就可以采摘,林间套种的花生目前正在采收期,村民们的日子是越来越美了。
  • 搜索结果下方通栏图片