邢台是一座很爽的城

(2)
  • 发布时间:2017-09-13

      人,原来可以轻而易举地喜欢上一座城市。

      比如,我喜欢上邢台。

      20多年前,我考上学,来到邢台。那时的邢台市,还明显地发育不良。当然,我并不嫌弃它,小有小的好,太大的城市,虽说空间广袤,但人际冷漠,压力也大,精致玲珑的城市,我喜欢。

      事实上,我喜欢邢台的风土,喜欢邢台的人情,这里成为我新的故乡。

      如今,有时候,我经常给外地的朋友炫耀——

      俺家西边是太行山,东边是小黄河。这么一说,也算“依山傍水”了。所以,就像有些人买海景房一样,幸福得我常常犹如初恋一般。

      我站在书房里,打开窗,往外一看,收尽眼底的,是翠绿欲滴的公园,突然觉得——

      邢台是一座很爽的城市。无论是绿化、亮化、硬化,还是美化,都让人觉得非常舒心,市民的文明素质也在逐步提升……

      在天气好的时候,站在家里,隔窗远望,就能看到西边的山,能清晰地看见大山的脉络。

      如今,在这座城市里,生活很舒适,很方便,我们的住所如此静谧。于是,我们每夜都有好梦。

      那天,部里实习的一位女孩问我:“王老师,什么叫智慧城市?”

      我说:“所谓智慧城市,就是让大家生活起来各方面很方便的城市。”

      嗯,比如电杆上的那串红色数字,那是让大家报警用的;又如,突然断网了你用手机就能缴费;再如,邢台市正建的博物馆,还有交通秩序的整治……

      说到这里,突然想起一件事儿来,是一个在银行工作的朋友告诉的,前不久,邢台市区整治交通秩序,对乱停乱放乱行车辆严惩不贷。

      据说,一哥们去银行取款,在路边临时停车,吩咐车上同伴小弟千万留心,别让交警拍照开单了,看到交警来了就喊一声。那哥们进去没几分钟正办手续,同伴小弟突然就冲进银行大吼:“大哥,快走,警察来啦!”瞬间,大厅顾客闪电般哗啦啦散得一干二净。办手续那哥们正诧异茫然间,早被银行保安摁到地上……

      邢台真是一座很爽的城市。

      我喜欢这个城市的氛围。做事的氛围也很好,机变灵活,毫不僵化。在外出旅游的时候,有的城市很繁华,很大,很美,但总感觉,还是自己的城市好。

      那晚,正在彻夜赶稿,电台里音乐栏目忽然放了一首邓丽君的老歌《小城故事》,温馨而又怀旧,我忽然就停了下来,心里涌起了些许乡愁……
  • 搜索结果下方通栏图片