难得近视

(3)
  • 发布时间:2017-09-13

      我是近视眼,没有戴眼镜的习惯,生活中有诸多不便。最尴尬的是,走在街上,突然一个熟人跳到你面前,质问你:为什么目中无人?这样的事多了,人家开始背地里议论你自以为是、高傲。

      一日碰上一个“同病相怜”的同学,她比我还近视。很久不见,两人在大街上偶遇,四目相对了很久,才热烈握手并亲切交谈起来。说起近视眼的苦恼,本以为会有天涯沦落人的共鸣,没想到她却说:“这样挺好的呀!有时候,看不清反而更轻松,没有什么负担。”

      我睁大两只迷惘的近视眼说:“不会吧?”她故作神秘地说:“近视眼,让你看不清世界,只看得清自己。那种众人皆迷糊我独清的感觉,真好!”

      接着,她讲了她的经历:“有一次,我参加一次演讲比赛,那时候我还没有近视。看到台下黑压压一片,那些眼神,有的透着嘲弄,有的满是不屑,当然也有鼓励和期待的,那么多复杂的眼神在我身上一聚焦,烧得我顿时热血沸腾,只觉得脑子‘翁’的一下,一片空白。那次演讲,我一个字没讲出来。后来,我近视了,又参加了一次演讲。奇怪的是,竟然一点不胆怯了。因为看到台下一片朦胧,好像没有观众一样,就觉得没有什么负担了,自己就完全放松并投入地演讲起来,直到台下掌声雷动,我才意识到还有观众。”

      我想了想自己,确实也有过类似的经历。因为近视,把一些东西模糊化了,很多事就可以淡化处理,一笑了之。那次,我和一个同事发生了小小的言语摩擦。我想她那时一定是气急败坏、怒目圆睁的,但是,我看不清她的表情有多“狰狞”,心里也没有再起冲突的想法。就换了开玩笑的口气说:“息怒,两位美女不要影响面部美容。”就这样,朦胧感把干戈化为了玉帛。

      近视的好处还真不少。最重要的是,谈恋爱的时候,我的眼睛就近视了。他在我的近视眼中,变得帅了很多。比如他年纪轻轻,额头上竟然有三道皱纹,恋爱时我还真没注意。结婚后才发现,不过早被他的优点掩盖了。就这样,我和“三道皱纹老公”幸福地过了十来年,虽然他的三道皱纹更深了,但在我眼里依然很帅。他的那些缺点,全都被我“朦胧化处理”了。而我的那几个闺蜜呢?个个把眼睛擦得亮亮的,把他的每根头发丝都数的清清楚楚。结果是,不是沦为剩女,就是拖到年纪大了,把自己“降价处理”。听说过一句话:闭着一只眼睛找幸福,幸福就来得容易些。那么,近视眼找幸福,幸福便会触手可及。

      人人都希望有一双慧眼,把世事人心看得透彻清晰,其实,很多事不必太计较。有时候,难得近视,看不清反而更好。雾里看花、水中望月,不也是一种朦胧美吗?
  • 搜索结果下方通栏图片