“包书皮”的快乐时光

(3)
  • 发布时间:2017-09-13

      上小学三年级的女儿开学了,她在学校商店买了好些带卡通图案的塑料书皮,将新书轻而易举就包上了。看着她轻松快乐的样子,我不由得想起80年代,我上学时包书皮的情景。

      那时候的孩子,最开心的一件事,莫过于新学期发新书了。大家捧着散发着墨香的教材,生怕弄坏了,都不忍心翻看,只等着老师一声令下“放学”,大家便小心翼翼地将新书放进书包,像兔子一样撒开腿,向家的方向奔去。新书再好看,也非得背回家包好书皮才能看。

      我们那时候包书皮用的是旧挂历。刚上一年级时不会包,便要求爸爸妈妈帮我们包。新书拿回家后,我老远就大声嚷嚷:“妈妈,快来帮我包书皮!”这时的母亲,无论在做什么,都会放下手里的活儿,找出家里的挂历,把新书放在挂历上,比划比划,把多出来的部分剪掉,这时,一张长方形的花纸便跃入眼前,怕不工整,母亲用小刀和直尺再重新修剪一遍,再郑重其事地包书。

      母亲熟练地对折、压角,糊浆糊。我最喜欢母亲包书皮的方法,她把四个书角叠出一个三角形来加固,这样包出来的书皮又平整又好看,在班上很少有人这样包书的,因而大家都极其羡慕我,每次包完书皮后,母亲会认真地在空白处给我写上班级和姓名,还会把书压在梳妆台上的大玻璃下,第二天早上起来取出书,新书格外的挺括。

      老师常说:“谁的书保管得好,谁就是爱学习的好孩子。”我听后动了小心思,决定刚开始不用新书。刚好邻居是个高我一届的男孩子,在我三番五次保证不弄坏他的书的条件下,还有答应每周至少要陪他打五个小时的乒乓球后,他才舍得把他的旧书借给我。这样,我就拿他的旧书读,半个学期过去了,我自己的书还是崭新的。

      后来到了小学四年级,我也学会了包书皮。还未开学前,我就在亲戚家搜罗看谁家的挂历图案最好看。所以每当开学,哪本书用哪张挂历纸包,哪个图片用来做封面,怎么包才好看,早已经在我脑海里形成基本的框架了。我开始精心设计我的书皮,用心地包书皮,拿着自己包的书读,满满的都是骄傲。

      但自从上了初中后,那些花花绿绿的漂亮挂历我已经不再关注了。也许是长大了,思想也跟着改变了起来,包书皮,是拿挂历的白色背面来包。书也不用包三角了,觉得太过繁琐,直接对折,简洁又大方,包好洁白的书皮,再工工整整地写上自己的名字,看着它,便具有一种神圣而圣洁的感觉。

      时间如白驹过隙,一转眼,我的小宝都已经九岁了,那些年包过的书皮,那些年包书皮的小小骄傲,都已远去,但每到开学,那些美好的情景,便会窜到我的脑海里来,让我心头溢满幸福和感动。
  • 搜索结果下方通栏图片