刘明阳:找到最恰当的动词

(3)
  • 发布时间:2017-09-13

    刘明阳,男,1970年1月出生,汉族,中共党员,河北省人民警察学校毕业,二级警督,现任内丘县局督察大队大队长。

    找到最恰当的动词

    9月7日上午民警恳谈会上,陈市长的总结讲话中五组关键词之一“门道和老道”,给了我很大启发,让我对做好公安工作有了新的想法。

    福楼拜教导莫泊桑说:你所表达的,只有一个词是最恰当的,一个动词或者一个形容词,一定要找到它。做公安工作实质就是选择工作方法,也就是福楼拜所说的找动词。老道的民警总能在工作中找到最恰当的动词,而这个最恰当的动词一定是效率最高、成本最低的工作方法。结合工作实际,我认为要想成为“老道”的民警,找到最恰当的动词,必须做到以下三点:

    一、爱岗敬业,磨炼工匠精神。中国高铁的螺母是从日本一家会社采购的,只有这家会社能造出永不松动的螺母。一颗螺母折射出专注认真、精益求精的工匠精神,公安工作同样需要我们不懈地追求和磨炼,达到工匠精神。“老道”的民警一定能快乐地工作并把精力都放在工作上,在执法执勤的每个环节做到极致。民警都制作过笔录,是否都能达到语言语法规范、问答切中要害?大多数民警都做过群众工作,是否都能让群众满意达到预期的社会效果?全身心投入工作,当好工作中的每个角色,这才是一个“老道”民警的必备功课。

    二、勤学苦练,树立终身学习理念。荀子说:吾尝终日而思,不如须臾之所学也。通过自己工作摸索也许要花费几年时间,但向高明的同行学习可能一小时就能掌握,经验“老道”的民警都善于学习。老民警工作经验丰富,但在计算机应用方面明显处于劣势;年轻民警接受新技能快,但工作经验有待积累。老中青民警各有优势,我们只有正确认识自己,谦虚地向书本学习、向同事学习,才能缩短自己的成才周期,在短时间内横向冒尖、纵向当先进。

    三、发现问题,思考改进工作方法。学习别人是一种模仿能力,善于模仿可以使我们变成巨人;发现问题并通过思考和实践进行改进是创新能力,善于创新才能让我们站在巨人的肩膀上。“老道”的民警善于发现工作中的小问题,并通过思考加以改正,找到最恰当的动词。以制作笔录为例,有些民警工作十几年,任何案件笔录都沿用一个模式。一旦遇到紧急情况,比如证人(被害人、犯罪嫌疑人)病危,没有应急措施,往往造成重要证据收集不到的后果。我们开展的勘验现场、接处警、缉枪治爆等各项工作,都要在遵循规律、制度的基础上,多思考多创新,争取每个步骤、每个细节都做到尽善尽美。
    • 刘明阳:找到最恰当的动词
    • 刘明阳:找到最恰当的动词
  • 搜索结果下方通栏图片