邢台这些企业被省督导组逮个正着 131家企业被取缔关停

(7)
  • 发布时间:2017-09-13

    邢台市保障领导小组对省委省政府第十二环保督察组驻邢督察期间受理群众举报问题办理情况梳理汇总如下。

    8月1日至20日,省委省政府第十二环保督察组开通电话专线、手机短信、邮政信箱等渠道,广泛受理群众举报。邢台市委市政府高度重视省环保督察工作,组成专班人员配合保障,对督察组受理的群众举报问题进行转办、督办、汇总,先后向各县市区和市直部门印发了《关于进一步做好省委省政府环境保护督察转办问题查处反馈工作的通知》、《关于省委省政府第十二环保督察组前期摸排问题和受理群众信访举报情况的通报》等文件,要求属地政府和责任单位高度重视,明确专人负责,及时接收、登记、办理督察组交办问题,立即认真调查处理,切实做到即知即改、立行立改、真改快改。

    督查期间,共受理各类环境污染举报773个,其中,举报电话360个,短信397条,来信16封。目前,已全部整改反馈,其中责令改正304家,关停取缔131家,查封扣押17家,立案处罚5起,移交公安1起(行政拘留5人)。按污染类别划分:大气污染问题528件,生态环境问题74件,水污染问题120件,噪声污染问题48件,固废污染问题3件。

    典型案例:

    案例一:宁晋县公安局对一家拒不改正违法行为煤场的5名负责人予以行政拘留

    宁晋县河渠镇河渠村村南393国道南有一个煤场粉尘污染严重。

    经查,宁晋县河渠镇政府联合电力、公安、工商等部门对该企业予以断电取缔,宁晋县环保分局对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止停产、停止排污后,该企业拒不执行,宁晋县环保分局将该案件移交公安机关,宁晋县公安局对该企业5名负责人予以行政拘留。

    案例二:沙河市环保分局对“散乱污”塑料颗粒企业实施查封断电、立行立改

    赞善乡下郑村东北方向河沟边树林内有3家塑料颗粒厂,生产过程中有异味排放。

    经沙河市核实,赞善办事处下郑村共有2家塑料颗粒厂,沙河市环保分局对这2家塑料颗粒厂生产设备予以查封断电,目前已不具备生产能力。

    案例三:开发区环保分局对月平颗粒厂实施查封断电、立行立改

    开发区沙河城镇西赵庄村南路西有两家塑料颗粒厂,幕后老板是村支部书记赵月平,气味刺鼻,产生的垃圾和废水直接排放至大沙河内,严重污染周边环境。

    经核实,两家塑料颗粒厂同属月平颗粒厂,该厂已办理环评手续,但未通过环保验收,现场检查时该厂处于停产状态,开发区环保分局联合沙河城镇政府对该厂做出断电处理,并对部分生产设备进行查封,未经环保验收不允许其重新投产。

    案例四:任县环保分局对河北巨顺新型砖厂立案处罚

    任县太平庄村邢台农科院农试场外有一工厂生产燃用含硫高的煤炭,部分在试作物叶片枯死,试验报废。当地环保部门不作为,任由其随意破坏环境,2016年初至今从未停止生产。

    经查,被举报工厂名为河北巨顺新型砖厂,未办理任何环保手续,擅自开工建设生产,任县环保分局责令该厂立即停止生产,拟立案处罚3.06万元。该厂已按要求停止生产。

    案例五:平乡县政府举一反三加强“散乱污”企业整治工作

    平乡县大里村小学后面有家出塑料颗粒的工厂,气味太大,周边邻居不能正常生活。

    经查,该企业无环保审批手续,没有配套安装环保治理设备,属“小散乱污”企业。平乡县政府决定,对该塑料厂予以关闭取缔。该厂主要机器设备已拆除,产品已清除。平乡县明确环保网格化监管责任,严防反弹,同时,举一反三做好“散乱污”企业整治工作。

    下一步,对群众举报的问题,邢台市各县(市、区)和有关部门将深刻剖析问题原因,全面强化措施,搞好自查自纠,杜绝类似问题再次发生,真正做到发现一个解决一串,发现一点解决一片,达到举一反三的效果。
  • 搜索结果下方通栏图片