网警提醒:捕捉麻雀、蟾蜍已入刑,非法狩猎20只即涉嫌犯罪!

(4)
  • 发布时间:2017-09-13

    据媒体报道,近日,一男子因捕捉44只麻雀,被浙江桐乡市公安局依法采取取保候审强制措施。麻雀,曾是一些人舌尖上的美味佳肴。殊不知,麻雀虽小,随意捕捉也犯法。可能不少网民觉得有些惊讶,“打家雀儿”这么普通的行为,怎么就受到刑罚了呢,事实上,捕捉野生动物获刑,这已经不是首例。

    案例延伸

    案例一:2017年8月1日,三名男子鲁某炎、王某平、汤某长分别因非法猎捕、收购中华蟾蜍,在浏阳市法院环境资源审判合议庭受审。经审理,鲁某炎、王某平因非法猎捕中华蟾蜍4000余只,犯非法狩猎罪,两人均系主犯,王某平被判有期徒刑二年,鲁某炎还犯非法收购滥伐的林木罪,数罪并罚,被判有期徒刑二年六个月,并处罚金一万元。收购中华蟾蜍的汤某长犯隐瞒犯罪所得罪,被判有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金五千元。

    案例二:为饱口腹之欲,汪某多次在自家附近小竹林里设网,捕捉野生动物。2015年5月,徐州市云龙区人民法院以非法捕猎珍贵、濒危野生动物罪,判处汪某有期徒刑一年,并处罚金4000元。2014年11月至12月,汪某多次在徐州市新城区一小竹林里设置丝网,非法猎捕野生动物。同年12月9日,汪某带着非法捕猎的动物准备前往朋友家喝酒时,被民警抓获。其捕猎的3只猫头鹰、15只山斑鸠、1只草兔中,除7只山斑鸠被其食用外,其余野生动物均被公安机关查获。

    近年来,因违法捕杀“三有动物”被处罚的案例,时有发生。2013年,河南新密一名男子猎捕“三有动物”麻雀达300余只,被判非法狩猎罪,拘役六个月,缓刑一年;2014年9月,河南确山县汪某因捕捉87只癞蛤蟆,依法判处拘役三个月。

    网警普法

    依据《刑法》和《野生动物保护法》等法律规定,在我国受保护的野生动物包括:国家重点保护野生动物;地方重点保护野生动物;有益的和有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物(即“三有动物”)三类。麻雀属于“三有动物”。按照法律规定,除“国家重点保护野生动物名录”之外,还有一份“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录”,编号633为“(树)麻雀 Passer montanus”,编号634为“山麻雀 Passer rutilans”。在这份名单中,还包括麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类等共计1700多种。最高人民法院发布的《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中则明确规定,非法狩猎野生动物二十只以上的,可以追究刑事责任。
  • 搜索结果下方通栏图片