老社区焕发新活力,一起去看看老旧小区如今变成了什么样?

(8)
  • 发布时间:2017-09-13

    我市创建省级文明城市活动开展以来,以点带面,整体提升,探索出一条“拆违夯基础,建设优环境,自治管长远”的老旧小区治理新模式。很多居住在老旧小区的居民亲身感受到,生活环境、生活质量发生了很大变化,昔日“脏乱差”变身今天“洁净美”,老社区焕发出新活力。

    一起去看看老旧小区如今变成了什么样?

    文体社区干净整洁。
    • 老社区焕发新活力,一起去看看老旧小区如今变成了什么样?

    鸿溪社区在小区游园铺设文化步行道。

    金华西社区志愿者正在安装电子显示屏,用于播放创城宣传标语。

    文苑社区打造孝道文化主题街。

    金泉社区粉刷墙体后面貌焕然一新。

    紫金社区绘制文化墙。

    财满园小区

    “我在这里住了20多年,从来没有像现在这么干净过。是创城让我们这些老旧小区发生了翻天覆地的变化。”居民赵文华感慨地说,小区的健身广场之前是一片杂草丛,蚊虫乱飞,一到夏天气味难闻。创城活动开展以后,社区对各个居民楼和楼道间乱堆的杂物进行了清理,实施了地面硬化,形成了一个个绿树掩映、地面干净的小广场,为居民休闲娱乐提供了好去处。

    四处社区

    “大家参与创城的意识提高了,涉及小区治理的工作,主动干,志愿干;看到乱堆乱放、乱贴乱画等不文明现象,也乐意管了。”志愿者王大妈说,以前小区基础设施不完善,楼宇间杂草丛生,环境脏乱、晚上没有路灯,经常有人丢东西。在创城中,居民们纷纷加入志愿者队伍,一起动手,彻底改变了小区的脏乱差面貌。

    “胜利小区400多名志愿者清垃圾,修绿植,铺设了1400平方米的停车场。”

    “卫校家属院原来私搭乱建情况严重,现在拆除了所有违章建筑。”

    “紫金社区清理了楼道里的小广告,粉刷内外墙3200平方米。”

    ……

    拆违拆迁、美化环境、居民自治,老旧小区治理三步走

    邢台老旧小区共有400余个。今年5月以来,我市大力开展省级文明城市创建活动,以点带面,整体提升,探索出一条“拆违夯基础,建设优环境,自治管长远”的老旧小区治理新模式,对老旧小区物业管理和环境进行提升,让路灯亮起来,垃圾捡起来,治安抓起来,彻底改善了老旧小区脏乱差的问题。

    截至目前,桥西区已投资1490余万元,对240个老旧小区开展改造工作,小区绿化38450平方米,拆除违章建筑444处,规划停车位3669个,安装修补路灯1379个,修整路面37346平方米。桥东区老旧小区新增绿地面积24100平方米,硬化路面12644平方米,施划车位900多个,拆除私搭乱建3万余平方米,累计清理乱堆乱放杂物3700多处。
  • 搜索结果下方通栏图片