两代人照顾孤老太,25年生活如同一家人!午后树荫下,杨金山夫妻陪伴邵九香的身影成最美图画!

(0)
  • 发布时间:2017-09-14 10:39

      昨日7时,阳光明媚,微风习习。在南和县河郭乡西徐旺村,从街道旁的小巷子里,杨金山和媳妇推着轮椅上的老人有说有笑地走出家门,来到村口的大树下晒太阳。

      “奶奶真是上辈子积了福,遇到这么好的人家!”“就是自己家的儿女,也不见得能像人家金山家照顾得这么好啊!”看着杨金山一家人的背影,邻居们感叹道。

      轮椅上的老人,今年92岁,跟杨金山夫妇无血缘关系,只是前后门的邻居。杨金山夫妻把老人当成亲奶奶,义务照料25年,为全村人树立了孝亲敬老的榜样。

      邻里情深两家人成一家人

      村民口中的奶奶叫邵九香。杨金山小邵九香39岁,一见面,他总是亲切地称邵九香为奶奶。

      邵九香50多岁时,丈夫和孩子相继去世。此后,杨金山一家是做啥好吃的,都会给邵九香送一份。其实,杨金山初中毕业回到家后,看邵九香腿脚不方便,就每天帮她打扫房屋、种种地,还去一里多远的水井为她挑水。

      1993年,邵九香住的土坯房塌了,老人犯了难。

      杨金山见状,二话没说便把老人接到了自己家里,从此和妻子郭巧莲担起了照顾老人的义务。那时候,杨金山一家的经济状况也不好,夫妻俩靠打零工挣点钱,儿子年幼,还要忙着农活儿。

      “奶奶67岁搬过来,如今92岁,这25年来,我们早已成了一家人。”杨金山说,老人前些年还行动自如,现在岁数大了,只能在轮椅上活动。一日三餐、梳头洗脸,杨金山夫妻从没嫌弃过老人。

      年复一年,在杨金山夫妻悉心照顾下,这邻里两家,生活得更像一家人。

      胜似亲人孤寡奶奶不孤单

      几年前,杨金山的二儿媳妇怀孕,因病需带着到石家庄看病待产。杨金山和妻子在石家庄照顾儿媳妇时,家里大儿子打来电话:“老奶奶摔了一跤,胯骨摔折了……”没来得及问详细经过,杨金山夫妻连忙赶回了家,把儿媳妇留给了亲家照顾。

      3个多月的时间里,夫妻俩既要照顾儿媳、孙子,又要照顾卧病在床的邵九香,一天下来,老两口累得腰都直不起来。曾有亲友问杨金山,是否后悔当初的决定,他朴实地说:“不会的!我们能成为邻居就是缘分,邻里一家亲,谁能忍心看着一位老人挨饿受冻呢?换他人也会这么做的。”

      2013年,村支书告诉杨金山,乡里有了好政策,邵九香原来的土坯房要盖成新房子了。“那就给奶奶盖个大一点的房子吧,这样老人住着宽敞,我们照顾起来也方便!”杨金山便拿了1万多块钱,为老人盖了个新房。

      不在一起住了,但杨金山夫妻一天会往邵九香家跑五六趟,换洗衣服、梳头洗脸,还是跟原来一样,什么活儿也没落下。为了让老人吃上热乎饭,俩人还特意买了保温桶,饭菜做好,第一时间就给老人送过去。

      儿孙接力 老人就是全家的“宝”

      杨金山夫妻照顾老人的行为,被儿孙们看在眼里,也开始接力照顾邵九香。

      2014年,杨金山突患脑血栓住院,郭巧莲在医院守了丈夫一个多月。这期间,夫妻俩担心邵九香的生活起居,特意叮嘱大儿媳薛红到老奶奶家“勤走动”。薛红每日端茶送饭、细心照料,月余后,邵九香脸色红润,看起来比前些日子精神还好。夫妻俩打心眼儿里喜欢这个懂事儿的大儿媳。

      “老奶奶就像传家宝一样,从爹娘那儿,到我们这一辈,我们一家会让她安度晚年,为她养老。”薛红说。

      “奶奶,您给太奶奶洗衣服呢,我给你倒水。”看到郭巧莲正在清洗老人换下来的床单、衣服,杨金山的小孙子会主动拿起水桶倒水;天气晴朗的日子,杨金山要推着奶奶出门散步,家里人都会帮扶、抬车……

      看到照顾老人的后继力量这么大,杨金山夫妻也松了口气。

      “照顾了我这么多年,真是让他们受累了……”提到杨金山一家对自己无微不至的照顾,邵九香不时地擦着眼角的泪水。

      “他们孝敬老人,传承着孝道。”村支书杨小六说,人都说“久病床前无孝子”,但杨金山夫妇树起了敬老、孝老、爱老的榜样,村里家家户户都向金山一家学呢。

      树荫下,杨金山给邵九香按摩肩膀,妻子郭巧莲拉着老人的手,坐在一旁说着话。地上三人的倒影,成了一幅最美的图画……
    • 两代人照顾孤老太,25年生活如同一家人!午后树荫下,杨金山夫妻陪伴邵九香的身影成最美图画!
  • 搜索结果下方通栏图片