租房,永远租不到买房的感觉!

(6)
  • 发布时间:2017-09-14

    1

    8月28日,国土资源部、住房城乡建设部关于印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》的通知(以下简称为《方案》),确定第一批13个试点城市,包括北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆和成都,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

    “增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾…”国家又发文鼓励租赁型住房了,以租代售的趋势越来越明显,房地产难道真的要变天了吗?

    从原来的人人有住房到如今的人人有房住。

    是的,观念转变了。但是有一点是不变的!我就问你,租房难道就不是房奴了?租房就不用付钱了?

    所以现在对租房客又有了一个新的名词叫:云房奴。我的理解就是,租房客成了所有房子的房奴,而买房人做的是自己房子的房奴。

    2

    国人更加热衷于买房而不是租房。从文化上来讲,中国汉字“家”字是怎么写?就是一个房子里,养了一头猪,这就是家。不论时代如何发展变迁,中国人对于家的理解,都是基于这个,家=房子。

    买房和租房,我觉得它们俩最大的区别在于,买房,房子是资产;租房,房子是消费品。

    也许你觉得未来房价可能暴跌或者崩盘,“资产”或将一文不值。好,我们不讨论房产增值的可能,假设房子就是用来住的不是用来炒的。那么在这种情况下,租房跟买房又有什么区别呢?

    也许乍一看,我们觉得没什么区别,但是对于真的租过房子然后又买过房子的人来说,这里面的区别真的很大:租房是快乐的但隐隐担忧着,买房是焦虑的但内心安稳着。租房,不是说没有归属感、安定感,但是真的很少。

    毕竟房子不是你的,你想干点什么都有掣肘,非常的不爽!!!

    在当下这个社会环境中,租过房子的人我们都有过相似的体验,租金的翻番。我就租过300元/月的房子,到后来1600元/月的房子,固然是环境有所改变,但不可否认的是租金也有涨价。

    站在房东的角度,你会提供长租合同吗?你肯定更乐意一年一签。于是短租合同对于租户来讲,就意味着如果在固定的地方,就得忍受房租涨价的烦恼,或者,不断搬家,搬到租金合适的地方。

    但是长久不断的搬家,不利于自己装点家居环境,改善住房条件(比如说要购置大点的家电,厨房卫生用具等等),另外在情绪上也会积累一种“不安”、“寄人篱下”、“低人一等”的恶气。

    而在我买了房之后,虽然还没交房,但我无比憧憬我住在自己家的生活。有了自己的房子,就算房价不涨,就算房价跌了,好歹住得也比租房舒心啊。毕竟买了房,我想做装修就做装修,我想买家具就买家具,我想换地毯就换地毯.....毕竟家里的一切,都是我说了算!

    3

    其实从消费体验来讲,租房的体验远远低于买房的体验的原因,在于租户与房屋管理者的需求沟通脱节。

    这种脱节,是永远也弥补不了的。因为租户的很多需求,比如换地毯、装吊灯之类,其实都是感性的需求。而高品质生活的本身,就是这些感性需求的集合。

    所以,对于租赁新政,我的看法是,改不了买房的大势。租房,永远也租不到买房的感觉。

    如果再算上极有可能的资产升值,以及由买房子带来的附加价值(如学位、拆迁补偿等),想要以租代售,在当前的局面下,仍然略显遥远。

    租售同权=租售同值=租售同涨

    就想告诉大家伙儿,暂时别做白日梦了~~
  • 搜索结果下方通栏图片