“传统房地产服务”将亡!新型服务才是未来!

(1)
  • 发布时间:2017-09-14

    “房地产服务”永生,“传统房地产服务”会死!

    如今这个社会一直在进步,手机替代了传统的写信,电脑替代了传统的文字办公,就连人都被时代的潮流所顶替。

    历史告诉我们,落后就要挨打。

    现实告诉我们,不进步就会被抛弃。

    房地产服务,也是在日新月异的变革中不断摸索前行。

    传统的房地产服务,主要是代理服务、广告服务、宣传服务、其他服务四类。

    1、代理行,捆绑才是永生。

    在房地产行业,并不是每一个开发公司都是“自产自销”的。从前辈口中获知,在2001年之后,中国的代理行迎来的是黄金10年,房地产开发公司拿地动工,房地产代理公司以1.8%-2.0%的佣金比例抢占了营销的“红海”。那时候,很轻松的就挣钱了。

    2010年之后,因为整体楼市的状况,代理公司不赚钱了,佣金点数降了,话语权变低了。

    可以说,代理行是越来越难做了。

    代理公司如果仅仅只是包柜(就负责销售接待),其可替代性是非常强的,随时有可能被竞争对手替代掉。这时候就需要更加深入的介入到房地产营销体系中。

    代理公司与开发公司进行更深入的捆绑合作,才会更有发展前景。

    比如:包销

    行话“切货”,包销意味着双方的对赌,以一定的价格签约,支付一定的保证金,代理公司用自己的办法去销售房子,并且以取得“溢价”为主要盈利点。

    对于这点,开发公司绝对是愿意的,因为资金回笼快呀!而代理公司也是愿意的,虽然会有一定的风险承担,但是切货的利润点比包柜要高一线的。

    比如:总包

    如今的人员成本是逐年提升的,因为优秀的人可能都被挖到甲方(这里指开发公司)了。如果乙方(这里指代理公司)的优秀人才被甲方挖走了,乙方再去培养一个同样岗位的精英,成本是非常高的。而避免乙方的人被甲方挖走,同时也降低人员成本,乙方一个项目的人全部到甲方就职。这样,乙方既降低了人员成本,又帮甲方将房子卖了。甲方也得到了想要的人才,房子也卖出去了。甲乙双方的合作更加亲密了,这时候乙方的竞争对手来横刀夺爱还能夺走吗?

    2、广告业,天下乌鸦一般抄。

    广告行业在时代的变革下,技术产出依旧是AE、文案、设计三架马车齐行,依旧是平面设计、各种报告,以及无穷无尽的乱七八糟的活。变化的是人员的成本与竞争。

    广告行业的根本还是“以创意为本”,在北京很多4A广告公司大都以创意总监为中心输出产品。而像邢台这种小城市呢,就是以一线城市为样本,抄。

    单就邢台的广告公司来说,80%的广告公司都是在疲惫的应付事务性工作。创意这个东西,讲真没有。

    对于邢台的广告业来说,需要的是转型!

    而这个转型,说的是“升级”。升级服务模式、升级服务领域、升级产品思维。创意没有,没关系。你在他人的创意上针对客户的产品做出升级就是胜利。

    开发公司的需求是整个产业链,广告服务也是产业链的一部分。除了广告服务的自我升级以外,像代理公司也涉足广告服务,将服务细化,按照开发公司的需求进行量身定位。

    3、宣传服务,重在载体。

    宣传服务业范围很大,大到上万的电视报纸投放,小到两三百的派单,也有明码标价的户外广告,也有牛城楼市这种新媒体传播服务。

    我将宣传服务分为三个层次:

    传统的传播巨头:电视(含电台)和报纸(含纸媒)

    户外广告。

    新兴媒体群。

    传统媒体的老大电视和报纸可以说是沉睡的狮子,不能小窥。虽然很多人都已经不看报纸和电视,大都从手机来获取信息。一旦这沉睡的狮子醒了,任何草根自媒体都不会是对手。

    户外广告呢,你只要出门就会获取到信息,这点你改变不了。前段时间邢台文明创城计划,拆除了一部分的户外广告。当时和朋友聊天,户外广告的量少了,其它两项的业务就提升了。毕竟就这么多广告费用,这一项不能投,自然改投其它了。

    新兴媒体群可以说是沾了智能手机的光,越来越多的人成了低头族,而手机就是新兴媒体的载体。

    新媒体则包括各类微信大号、今日头条等APP,他们在营收领域也屡创新高,无论是成本投入,还是传播性价比,都非常超值。

    所以说,无论你是什么传播公司,最重要的还是锁定“传播载体”,目前最重要的传播载体是手机,而手机上打开次数最多的是微信。

    用好微信,就等于用好了传播。

    4、其它服务,乱战一时。

    互联网电商很火,但是来势汹汹的互联网电商为什么干不掉中介?因为涉及到房产交易和租赁就必须线下接头交涉。这也是为什么房产电商和中介做了联合。

    前两年很火的三维片制作,动辄几万一部视频,现在也在落寞,因为开发商发现做了没什么卵用,只能在售楼处放放,没有传播性。

    不过,也有历久弥新的服务类型,那就是“活动公司”。

    因为房地产活动不仅仅可以聚人气,更重要的是提供“病毒源”,形成了以活动为中心的传播界面,也是不可替代的一种营销方式。

    然而,可怜的活动公司,竞争也是越来越激烈,活动公司从两三个人,到近百号人,活动从两三千块钱的暖场,到百万级别的发布会。

    由于竞争激烈,活动公司不得不想尽办法满足甲方,然后,媒体红包代垫、采购个鸡蛋、行政做一块横幅……这种事情,都变成了活动公司的日常。

    应收款账期长,垫钱,没收到钱再垫钱。

    可能这不止是活动公司吧,很多的房地产服务商,都有这个BUG在,这已经是一个业界共同的特点。

    就现下所看到的来说,房地产服务商的类型真的很多。

    但是,大家活的都挺辛苦的。
  • 搜索结果下方通栏图片